Conseils & infos

conseils&infosPour préserver et entretenir son énergie vitale, il faut aussi bien la construire …
Bien digérer, bien assimiler

Cela passe par notre système digestif et en Médecine Traditionnelle Chinoise le système RATE-estomac est le chef d’orchestre de la digestion, source de production de notre énergie vitale (dont le sang); il faut donc en prendre soin le plus possible en ayant une alimentation adaptée.

Ce système RATE-estomac permet à notre corps d’assimiler les nutriments des aliments et des liquides. Si notre système digestif est fatigué, on ne retirera que très peu de bénéfice à manger des aliments même de très bonne qualité …

C’est donc dans le but de soutenir la digestion que la diététique chinoise préconise quelques règles de base à suivre dans la mesure du possible.

Le repas idéal: plus de légumes, de fruits, de céréales et de légumineuses que de viande.

  • 60% de céréales (riz, millet, quinoa, orge, maïs, sarrasin …)
  • 25% de légumes et de fruits
  • 10% de légumineuses (lentilles, haricots mungo, pois chiche …)
  • 5% de viandes (poulet, oeuf, boeuf, monton, poissons, fruits de mer …

Préférez un bon petit déjeuner copieux, un déjeuner moyen et un dîner léger

Préférez les aliments de saison et bio

Éviter les produits laitiers

Éviter de consommer trop gras (charcuterie, friture, …) ou trop sucré (sucre industriel) et l’alcool.

Éviter de manger souvent cru et des aliments tout justes sortis du réfrigérateur ou glacés.

Éviter les aliments et plats industriels, ainsi que les produits à base de farine raffinée (gluten).

Être dans un état émotionnel calme pendant le repas

Boire lorsque vous avez soif, ne pas se forcer à boire si votre corps n’en a pas envie.

Ne pas boire pendant les repas et privilégier les boissons chaudes ou à T° ambiante.

Ne pas manger jusqu’ à ce que vous soyez complètement rassasié, arrêtez-vous avant.

Prendre les repas à des heures fixes le plus souvent possible et éviter le grignotage.

Ne pas manger avant d’avoir digéré le précédent repas.

Mâcher suffisamment les aliments (coupez les en plus petits morceaux)